УПФР в Павловском районе информирует:
Замена ЕСН страховыми взносами и администрирование страховых взносов
а) Для населения и работодателей
С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. Ранее все взносы включались в единый социальный налог, администрирование который осуществляли налоговые органы.
Размер страховых взносов в 2010 году будет следующий: В Пенсионный фонд РФ - 20% от заработной платы конкретного работника: Фонд социального страхования - 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1%, Территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,0%. Общий размер тарифов в 2010 году будет на уровне 2009 года (ЕСН-26%).
С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов. В частности взнос в ПФР составит 26%, из которых 20% пойдут на финансирование страховой части пенсии, 6% -накопительной (кроме лиц старше 1967 г.р). Фонд социального страхования останется на прежнем уровне 2,9%), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 2,1%, территориальные ФОМС - 3,0. Общий размер страховых взносов составит 34%>.
Страховые взносы будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, а только на зарплату конкретного сотрудника с учетом премий и иных выплат, и выплачиваться из средств работодателя. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы - 415 тысяч рублей в год (страхуемый заработок). Сверх этой суммы взносы не платятся. К примеру, если заработок работника с учетом премий и иных выплат составил 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч работодатель будет уплачивать страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей - нет.
С ростом средней заработной платы будет увеличиваться и страхуемый заработок.
Для граждан, чей заработок существенно превышает 415 тысяч в год, созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений, перевести накопительную часть пенсии в негосударственную управляющую компанию либо в НПФ, самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.
б) Для работодателей
С 2010 года страховые взносы будут перечисляться в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования, а не в Федеральную налоговую службу. Контроль за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов работодателей за своих работников будет осуществлять Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования.
После отмены ЕСН администрирование страховых взносов перейдет непосредственно к государственным внебюджетным фондам. В частности, ПФР будет администрировать взносы в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Фонд социального страхования будет осуществлять администрирование страховых взносов самостоятельно.
При выполнении функции администрирования Пенсионный фонд будет строго соблюдать действующее законодательство и максимально избегать дополнительного административного давления на бизнес. Пенсионный фонд РФ будет осуществлять контроль за уплатой страховых взносов посредством планомерного проведения камеральных и выездных проверок работодателей.
Работодатели ежеквартально и по итогам года должны предоставлять отчетность по уточенным страховым взносам в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования.
Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы самостоятельно рассчитывают суммы обязательных платежей исходя из стоимости страхового года, и должны будут уплатить их не позднее 31 декабря текущего (начиная с 2010 г) календарного года. Расчет по уплаченным взносам предоставляет в ПФР не позднее 20 числа календарного месяца, следующего за расчетным периодом.
В 2010 году сведения персонифицированного учета будут предоставляться в ПФР раз в полугодие, с 1 января 2011 г. - ежеквартально.
Декларации по страховым взносам в Пенсионный фонд за 2009 год передаются в налоговые органы до 30 марта 2010 года.
|