Право на досрочную пенсию маляров-штукатуров

 Правом на досрочно назначаемую пенсию по старости пользуются маляры, постоянно занятые на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности (Список № 2 производств, работ, профессий и должностей, утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10).

Иногда маляры совмещают работу штукатура. Малярам, как и всем другим работникам, досрочная пенсия по старости назначается, если они постоянно в течение полного рабочего дня заняты выполнением работ, дающих право на эту пенсию, т.е работ с применением вредных веществ не неже 3 классам опасности.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в определенных условиях труда не менее 80 % рабочего времени, с включением в него вспомогательных и подготовительных работ.

Что касается штукатуров, то они приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку № 2 при условии, если они заняты на подземных работах по строительству и ремонту метрополитенов, подземных сооружений.

При совмещении профессий маляра и штукатура (вне подземных условиий) трудовая пенсия по старости назначается досрочно только, если работа маляра с вредными веществами не ниже 3 класса опасности составит не менее 80 % рабочего времени, что должно быть подтверждено документально.


Комментировать