статья по ФСД-2017

Вопрос: В начале каждого года говорят о повышении пенсии, а вот мою пенсию не увеличивают. Я обращалась в пенсионный фонд, мне рассказали, что пенсия у меня маленькая, увеличение произведится, но я его не вижу, так как мне доплачивают деньги до прожиточного минимума . Правильно ли это?

Основным принципом пенсионного Законодательства в РФ является установление пенсии в соответствии с результатами труда каждого гражданина на основании его стажа и заработка, а начиная с 01.01.2002 г. — уплаченных страховых взносов в ПФР за каждого работника предприятием, на котором он работал. Размер пенсии является индивидуальным и рассчитывается каждому получателю индивидуально. Соответственно, чем больше стаж и заработок , а в последствии и страховые взносы, застрахованного лица, тем выше размер назначенной пенсии. Конкретный размер пенсии определяется только при назначении пенсии, однако следует иметь в виду, что неработающие пенсионеры , у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного уровня пенсионера, установленной в субъекте РФ, имеют право на федеральную социальную доплату.

В соответствии со ст. 12.1 закона № 178-ФЗ « О государственной социальной помощи», социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионным фондом по заявлению пенсионера.

К сведению хочу сказать, что этот вид доплаты был установлен неработающим пенсионерам с 1 января 2010 года. Размер социальной доплаты у каждого пенсионера сугубо индивидуален.

Все пенсии подлежат индексации на индексы увеличения, устанавливаемые Правительством . В том случае, если материальное обеспечение пенсионера с учетом проиндексированного размера не достигает величины прожиточного минимума, разница между прожиточным минимумом и совокупным доходом пенсионера выплачивается в виде федеральной социальной доплаты. Величина прожиточного минимума в Краснодарском крае ежегодно устанавливается законом Краснодарского края и с 01.01.2017 года составляет 8478 руб.

Хочу еще раз подчеркнуть, что право на социальную доплату к пенсии имеют только неработающие пенсионеры. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячные денежные выплаты инвалидам (ЕДВ), включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение (ДМО) и другие меры социальной поддержки (оплата за телефон, проезд, ЖКУ, квартплата за счет средств регионального бюджета), установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

Следует еще раз обратить внимание читателей на тот факт, что при устройстве даже на кратковременную работу, в том числе по трудовым договорам, когда записи о работе в трудовую книжку не вносятся. получателям федеральной социальной доплаты необходимо незамедлительно представлять документы об устройстве на работу в пенсионный фонд для приостановления выплаты федеральной социальной доплаты и недопущении незаконного получения денежных средств, которые должны быть восстановлены на расчетный счет Пенсионного фонда в полном объеме в обязательном порядке. К сожалению не всегда получатели ФСД понимают всю серьезность данного вопроса и восстановление незаконно выплаченных сумм производится в случае отказа от добровольного восстановления в судебном порядке.

Комментировать