Засчитывается ли в страховой стаж при исчислении пенсии период ухода за престарелым?

Да. В соответствии со ст. 11 закона « О трудовых пенсиях в РФ», период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы иной деятельности.

Из содержания Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555, следует, что такой период засчитывается в страховой стаж решением пенсионного органа по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих возраст нетрудоспособного лица.

Пользуясь случаем хочу напомнить трудоспособным гражданам, осуществляющим такой уход, что не смотря на тот факт, что денежные средства по уходу выплачиваются самому нетрудоспособному лицу, ответственность за не предоставление сведений о наступлении обстоятельств , влекущих за собой прекращение осуществления ухода полностью лежит на трудоспособных гражданах, осуществляющих уход и неправомерно выплаченные суммы подлежат восстановлению в бюджет Пенсионного фонда в полном объеме. К обстоятельствам, влекущим за собой прекращение выплаты компенсации по уходу относятся одно из таких, как устройство на работу ухаживающего лица, постановка его на учет в бюро занятости, установление пенсии ухаживающему лицу, прекращение осуществления ухода и иные обстоятельства. К сожалению, как показывает практика, не все лица, оформившиеся ухаживающими добросовестно относятся к своим обязательствам и своевременно не сообщают об указанных фактах, а порой не сообщают и вовсе. В таких случаях средства незаконно выплаченные ухаживающими лицами должны возмещаться в добровольном порядке, в случае отказа указанные средства возмещаются в судебном порядке.

Комментировать